Senin, 19 Januari 2009

MPASI (Part 2)

Bubur Saring Havermout

Bahan :
* 4 sdm havermout
* 50 gram semangka merah / kuning, haluskan
* 50 ml air jeruk manis
* 200 ml susu
* 2 kuning telur, rebus setengah matang

Cara membuat :
1. Panaskan susu, jangan sampai mendidih. Angkat.
2. Masukkan havermout dan kuning telur. Campur dengan jambu dan jeruk manis. Masukkan dalam saringan dan tekan2 atau blender hingga lembut.
Untuk 2 porsi
Bubur Saring Bit

Bahan :
* 400 ml kaldu ikan
* 50 gram kentang, kupas, potong dadu
* 50 gram bit, kupas, potong dadu
* 50 gram tahu putih
* 2 hati ayam, cincang halus
* 100 ml santan kental

Cara membuat :
1. Rebus kentang hingga lunak.
2. Masukkan bit, tahu, santan kental dan hati ayam. Masak selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan ke dalam blender

Untuk 2 porsi

Bubur Saring Beras Merah

Bahan :
* 70 gram beras merah
* 500 ml kaldu daging sayuran
* 50 gram daging ayam, potong dadu
* 50 gram tempe
* 50 gram wortel, kupas, potong dadu
* 50 gram bayam merah, cincang kasar
* 2 sdt minyak jagung

Cara membuat :
1. Masukkan beras dan ayam ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak. Masukkan wortel dan tempe dan teruskan merebus
2. Tambahkan bayam, dan rebus selama 3 menit. Angkat dan tambahkan minyak jagung, aduk rata.
3. Taruh dalam saringan dan tekan2 atau haluskan dengan blender

Untuk 2 porsi

Bubur Saring Labu Teri

Bahan :
* 300 gram labu kuning
* 30 gram daun labu
* 300 ml kaldu daging sapi
* 50 ml santan kental
* 50 gram daging sapi giling
* 2 kuning telur, rebus, haluskan
* 1 tomat matang, rendam air panas, kupas kulit, buang biji, haluskan

Cara membuat :
1. Rebus labu kuning selama 10 menit, lalu masukkan daun labu kuning dan daging sapi giling
2. Teruskan merebus hingga lunak dan matang. Angkat dan dinginkan
3. Taruh dalam saringan dan tekan2 atau haluskan dengan blender hingga lembut
4. Tambahkan kuning telur halus dan air tomat. Aduk hingga rata

Untuk 2 porsi

Bubur Saring jagung Asparagus

Bahan :
* 100 gram jagung manis muda pipilan
* 50 gram asparagus, potong kecil
* 400 ml kaldu daging sayuran
* 200 ml susu
* 50 gram tahu telur / tahu sutra, siap pakai, haluskan

Cara membuat :
1. Rebus jagung dan asparagus hingga lunak. Masukkan tahu telur, teruskan merebus selama 3 menit. angkat dan dinginkan
2. Taruh dalam saringan dan tekan2 atau haluskan dengan blender hingga lembut dan saring. Buang ampasnya
3. Campur dengan susu. Aduk rata

Untuk 2 porsi

Bubur Saring Arrowroot Ercis

Bahan :
* 2 sdm tepung garut (arrowroot) siap pakai
* 2 sdm kacang polong, haluskan
* 500 ml air rebusan kacang hijau
* 50 ml santan kental
* 50 gram bayam
* 2 kuning telur
* 50 gram tempe, kukus, haluskan

Cara membuat :
1. Campur tepung garut dengan air rebusan kacang hijau dan santan. Jerang hingga meletup2
2. Masukkan kacang polong, masak hingga lunak, tempe , bayam dan kuning telur. Aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan
3. Taruh dalam saringan dan tekan2 atau haluskan dengan blender hingga lembut

Untuk 2 porsi

Related Articles

0 komentar: