Jumat, 16 Januari 2009

MAKANAN PENDAMPING ASI - RESEP 6-9 BULAN (part 1)

*Bubur saring kacang hijau*

Bahan :
* 50 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam, tiriskan, sangrai, haluskan
* 2 sdm tepung tapioka
* 10 takar peres susu formula (1 takar = 30 ml air)

Kaldu ikan :
* 500 gram tulang ikan kakap merah
* 1 sdm daun seledri cincang
* 1 wortel, serut kasar
* 1 bawang merah, potong halus
* 1 lembar daun salam
* 1 liter air

Cara membuat :
1. Kaldu ikan : campur semua bahan, masak hingga mendidih dan air
tinggal 500 ml. Angkat dan saring
2. Campur tepung kacang hijau dan tepung tapioka. Aduk rata, tuangkan
kaldu, aduk rata
3. Jerang di atas api kecil sambil diaduk terus hingga mendidih. Angkat
4. Masukkan susu formula lanjutan sedikit demi sedikit sambil diaduk
terus hingga tercampur rata
5. Sajikan selagi hangat

Untuk 2 porsi

*Bubur saring ubi apel*

Bahan :
* 100 gram ubi merah, kupas, iris dadu kecil, rebu hingga lunak
* 10 takar peres susu formula (1 takar = 30 ml air)
* 600 ml air matang
* 50 gram daging ikan kakap, haluskan
* 50 gram wortel, potong dadu
* 1 kuning telur
* 50 gram apel merah, kupas, potong dadu

Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan ikan kakap, rebus hingga matang
2. Masukkan wortel, masak sebentar. Masukkan kuning telur, aduk rata. Angkat
3. Masukkan ubi, apel dan susu bubuk formula lanjutan. Aduk dan saring
dengan alat penyaring khusus atau diblender hingga lembut.

Untuk 2 porsi

*Bubur saring sagupaya*

Bahan :
* 100 gram sagu ambon, rendam, remas2
* 1 sdm kacang merah, rendam
* 600 ml santan kental
* 50 gram pepaya, potong dadu
* 1 buah tomat merah besar, seduh dalam air, kupas kulit ari
* 1 sdm keju parut

Cara membuat :
1. jerang air hingga mendidih, masukkan kacang merah, rebus hingga lunak
2. Masukkan sagu dan santan, aduk terus hingga matang. Angkat
3. Campur dengan tomat, pepaya dan keju. Aduk rata dan saring dengan
menggunakan penyaring khusus atau diblender hingga lembut.

Untuk 2 porsi

*Bubur saring kakap*

Bahan :
* 1/s sdt jahe parut
* 1 sdm beras, rendam dalam air selama 2 jam
* 400 ml kaldu daging
* 50 gram fillet ikan kakap merah
* 50 gram wortel, kupas, iris dadu kecil
* 50 gram kembang kol, cincang kasar
* 1 sdm air jeruk nipis
* 50 gram tahu sutra, iris dadu kecil

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan jahe, diamkan selama 1 menit. Cuci
di bawah air yg mengalir
2. Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan beras, masak hingga matang
3. Setelah matang, masukkan ikan, wortel dan kembang kol, terakhir
masukkan tahu. Rebus selama 2 menit. Angkat dan dinginkan
4. Masukkan ke dalam blender dan haluskan hingga lembut

*Bubur saring ayam*

Bahan :
* 100 gram kentang, kupas iris dadu
* 50 gram bayam, iris halus
* 1 sdm keju parut
* 300 ml kaldu ayam
* 50 gram tempe, iris dadu kecil
* 50 ml santan kental
* 50 gram daging ayam, buang lemak, cuci iris dadu kecil

Cara membuat :
1. Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan kentang, ayam dan tempet
2. Setelah matang, masukkan santan. Setelah mendidih, masukkan bayam,
rebus selama 2 menit. Angkat dan aduk rata
3. Setelah dingin masukkan ke dalam blender , beri keju parut dan
haluskan hingga lembut

Untuk 2 porsi

*Bubur saring daging sapi*

Bahan :
* 500 ml kaldu daging
* 50 gram kacang hijau, rendam selama 4 jam
* 50 gram wortel,kupas, potong dadu
* 1 sdm beras merah, rendam dalam air
* 50 gram daging sapi giling
* 50 ml santan

Cara membuat :
1. Rebus kacang hijau dengan 300 ml air hingga mendidih. Angkat dan saring
2. Rebus kembali kacang hijau dengan 200 ml air hingga lunak. Haluskan
dan saring
3. Rebus beras merah dengan 300 ml air rebusan kacang hijau hingga
matang. Masukkan daging sapi giling, santan, wortel dan kacang hijau.
Setelah dingin, masukkan ke blender dan haluskan hingga lembut

Untuk 2 porsi

*Bubur saring hati ayam*

Bahan :
* 100 gram kentang
* 2 hati ayam
* 25 gram daun bayam
* 50 gram tahu sutera
* 25 gram tomat
* 25 gram wortel
* 400 ml kaldu ayam

Cara membuat :
1. Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan kentang hingga lunak.
2. Masukkan hati dan tahu. Masak hingga matang
3. Teruskan masukkan bayam, tomat dan wortel, masak selama 2 menit. Angkat
4. Masukkan ke dalam blender, haluskan dan saring.

Untuk 2 porsi

Related Articles

0 komentar: